В первой половине ХVIII века Пётр I постановил создать для Российской империи Тихоокеанский флот, будущую базу для которого и требовалось найти в ходе экспедиции.
В декабре 1724 года российский император Пётр I издаёт указ, согласно которому в состав флота империи включается новое подразделение, которое будет постоянно базироваться в Тихоокеанском регионе.
Флоту требовалось место для постоянной дислокации. Именно с целью найти такое место и была отправлена первая камчатская экспедиция под командованием русского мореплавателя датского происхождения Витуса Беринга. Помимо геологической разведки участков под новую базу, вторичной целью являлось исследование Тихого океана и обнаружение возможного более лёгкого морского пути от Командорских островов Азии до Алеутских Северной Америки, в отличие от того, что уже был ранее открыт Дежнёвым в середине XVII века. Третьей целью являлось обнаружение участка, соединяющего материки.
Экспедиция достигла Камчатки лишь к 1728 году, поскольку в императорском указе было написано, что исследователям следует построить суда самостоятельно уже на месте и отправиться исследовать воды. Первое плавание команды состоялось летом того же года. В ходе него было открыто несколько бухт, заливов и островов. Позже Беринг с командой обогнули полуостровов и доказали, что материки не имеют участков соединения.
В 1729 году Беринг открывает Камчатский залив, обогнув полуостров с юга, и возвращается на сушу в Охотск, откуда через всю Россию возвращается в Санкт-Петербург. Первая экспедиция была признана успешной, поскольку позволила завершить исследование Северо-Восточных владений империи. Найденные объекты были занесены во все географические карты, которыми пользовались во всём мире ещё долгие годы.