Одноклассники.Ру — За и Против

     Звездные странички.     Свои странички на сайте уже завели многие известные люди. Здесь можно увидеть школьные фото актрисы Ольги Кабо и «Динамита» Владимира Турчинского. И Дмитрия Диброва в казачьей форме. Можно даже написать письмо звездам — на сайте они общаются с народом вполне дружелюбно.

Весь мир как будто прорвало — бывшие школьники, сослуживцы да и вообще те, кто хоть где-то пересекался, вдруг решили, что жить не могут друг без друга. И оккупировали соответствующие тематические сайты. Как показывает практика, наши люди приходят туда в основном, чтобы найти свою бывшую любовь. В отличие от Запада, где прагматичные американцы ищут, чем бывшие однокашники могут быть полезны для бизнеса.

    Убийца рабочего времениЗа границей эта эпидемия идет уже несколько лет. Британская компания Peninsula, занимающаяся проблемами трудового законодательства, подсчитала, что здешние фирмы теряют более 263 млн. долларов в день из-за того, что работники компаний все время просиживают в таких соцсетях. Люди недорабатывают более 233 млн. часов рабочего времени каждый месяц, и бороться с этой проблемой крайне сложно. Как только компания блокирует доступ к таким сайтам с рабочего компьютера, увеличивается число больничных: клерки готовы платить врачам за больничный, лишь бы остаться дома и посидеть в Интернете. А многие выходят в Сеть с мобильного телефона — благо современные технологии это позволяют. Получается, для большинства офисных сотрудников общение с одноклассниками в Интернете — как наркотик. И в Европе за 10 лет с момента появления первой странички для одноклассников на него подсела уйма народу. В самой крупной сети Facebook уже 56 млн. человек.

В России подобные проекты начали появляться полтора года назад. Первая социальная сеть http://www.odnoklassniki.ru/ объединяет «всего» 11 000 000 наших соотечественников. Но эта цифра неуклонно растет — каждый месяц «прибывают» до полутора миллионов пользователей! Большая часть постоянных посетителей — 70 процентов — офисные работники с 18 до 35 лет, в основном женщины. Они целыми днями сидят, уткнувшись в монитор компьютера, и не имеют свободного времени для нормального общения с друзьями. Вот и тянет народ в Интернет, который дает возможность общаться сразу с кучей народа, узнавать сплетни и обмениваться рецептами, не покидая рабочего места. Так что задуматься о последствиях стоит: еще пара лет — и наша страна тоже начнет терять большие деньги. Из-за общительных одноклассников.

     Спецслужбы и судебные приставыШутка о том, что «Одноклассники.ру» придуманы спецслужбами, конечно, миф, но некоторый мониторинг правоохранительных органов вполне возможен. Не так давно на этом сайте поймали должника, который не выплатил сумму, которую задолжал некоему коммунальному предприятию Красноярска. Судебные приставы долго не могли найти парня — телефоны не отвечают, по всем адресам его нет. Но Интернет — нашел все! На пресловутых «Одноклассниках» молодой человек и был обнаружен. Тут он не скрывался, охотно давал свои координаты и соглашался на встречи с обитателями сайта. Так его и взяли, что называется, тепленького.И подобных историй в последнее время — вагон и маленькая тележка. Прожженные аферисты, алиментщики и прочий народ «в бегах» на сайте одноклассников выходят из тени. И теряют всякую бдительность. Видимо, уверены, что здесь они среди друзей и никакие ловушки им не грозят…

Создатель сайта одноклассников Альберт Попков говорил в интервью газете , что его проект отказался сотрудничать с ФСБ и предоставлять информацию о пользователях.